Profil Dinas

Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Sementara itu dalam pasal 2 Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 disebutkan bahwa tujuan pendidikan nasional adalah berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Berpijak dari rumusan tujuan pendidikan nasional diatas, maka merencanakan penyelenggaraan pendidikan yang akuntabel merupakan tuntutan yang harus dilakukan untuk mewujudkan tujuan pendidikan tersebut. Tanpa perencanaan yang matang dan sistematis, sulit rasanya mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Untuk itu, dibutuhkan berbagai upaya dan sumberdaya guna mendukung penyelenggaraan pendidikan bermutu.

Penyusunan perubahan Rencana Strategis (Renstra), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sigi mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sigi Tahun 2016-2021. Dimana dengan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan LKIP Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Sigi Tahun 2019 I - 3 terpilihnya Kepala Daerah Kabupaten Sigi untuk masa jabatan 2016-2021, maka Pemerintah Kabupaten Sigi berkewajiban menyusun RPJMD. Dengan demikian seluruh program kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang dilaksanakan benarbenar berorientasi untuk mewujudkan visi dan misi kepala daerah periode 2016- 2021.

Jumlah Pegawai dan Tenaga Kontrak Di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sigi

Masing- Masing Sekretariat/Bidang Tahun 2020

Hubungi Kami

Jalan Trans Palu - Palolo Kompleks Perkantoran Desa Bora, Kecamatan Sigi Kota, Sulawesi Tengah